• DSC05753gateau aux pêches genre tatin

    Une petite recette toute simple de ma composition c'est un délice à mis chemin entre le clafoutis et la tatin sans pâte

    Pour la préparation

    1 grosse boîte de pêches jaunes ( de préférence ) elles ont plus de goût ou des poires ou pêches de saison mais bien mûres  

    180 gramme de farine

    3 beaux oeufs

    1 cuillerée à soupe de sucre

    400 centilitre de lait ou 0,4 litre 

    1 sachet de sucre vanillé

    30 gramme de beurre

    1/4 de sachet de levure

    Pour le caramel

    100 gramme de sucre

    10 centilitre d'eau

    quelques gouttes de citron ou de vinaigre

     

    Mettre le four à chauffer à 180°à chaleur tournante ou 200 sur traditionnelle ( je le fais à chaleur tournante je crois que ça correspond) selon le four

    Commencer par beurrer un plat à gâteau

    Faire le caramel en mettant le sucre et l'eau dans une casserole avec le citron ou le vinaigre remuer et laisser bouillonner sans remuer ni le perdre de vue il doit brunir mais ne pas brûler

    Egoutter les pêches

    Mélanger la farine le sucre vanillé la cuillère de sucre la levure et rajouter les oeufs bien mélanger ensuite rajouter le lait petit à petit puis le reste du beurre fondu refroidit ( je le fais fondre au micro onde sur décongélation pendant 1 minute 1/2 ) bien mélanger à nouveau

    Dés que le caramel est prés le verser dans le plat beurré bien répartir sur toute la surface et rajouter les pêches coupées en grosses lamelles pour couvrir tout le fond du plat comme pour une tarte puis verser la préparation sur les pêches et mettre au four pendant 45 minute selon le four; piquer avec un couteau pointu il doit ressortir propre. Le démouler dés la sortie du four et déguster de préférence tiède c'est meilleur.

    Bon appétit à tous régalez vous bien c'est la 2ème fois que je le fais et c'est trop bon. Bisous. Mary


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  • C'est ma petite recette facile , vite faite , délicieuse et  à la portée de tous .
    Prendre des goldens de préférence grosses ou si moyennes prévoir 2 pommes par personnes
    laver les pommes , les sécher , creuser un peu les mettre dans un plat allant au four ; mettre 3 ou 4 grosses pincée de canelle rajouter quelques raisins secs , une pincée de cardamone ( facultatif) rajouter une petite noisette de beurre , 1/4 de cuillérée à café de sucre roux ou blanc  , parsemer d'amandes éffilées , rajouter un 1/4 de verre d'eau dans le plat , mettre à cuire à four chaud 190 ° à chaleur tournante ou 210 à chaleur normale suivant la grosseur des pommes de 40 mn à 55 mn à voir selon les goûts !  à la fin de la cuisson rajouter un sachet de sucre vanillé que vous parsemez sur les pommes et remettre au four quelques minutes ; à déguster chaud ou tiéde de préférence. Bon appêtit .
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  • Hier j'ai fais de la confiture de reines claudes que j'ai ramené de la campagne; des vraies cueillies sur l'arbre, des prunes non traitées que du naturel..déjà bien entamée ce matin au petit déjeuner..miam miam ; un vrai délice !

    Voici la recette...trés facile.

    pour 2 kg de prunes
    le jus d'un citron
    700 g de sucre roux ( ou blanc ) cristallisé. on peut mettre des deux.
    Attention si vos prunes sont trés sucrées comme mes reines claudes c'est suffisant sinon rajouter 50 G par kg de prunes.

    lavez et dénoyautez les prunes, les mettre dans un récipient avec le jus de citron et le sucre en alternant les prunes et le sucre
    laissez  macérer pendant 6 ou 7 h et ensuite mettre à cuire doucement pendand 2 h ...la confiture est cuite lorsqu'elle se gélifie rapidement ...
    mettre en pot dés l'arrêt de la cuisson, fermer et retourner le pot sur le couvercle; laisser refroidir avant de le remettre en place...une nuit ou une journée c'est bien.
     


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  • Comme promis une petite recette à ma façon; trés simple mais c'est bon !!! et frais; le moment idéal pour l'essayer....

    pour 4 personnes
    500 g de fraises
    1 citron
    7 grosses cuillérées à soupe de sucre ( de canne roux ) de préférence...
    4 belles pêches
    10 feuilles de verveine (facultatif)
    pour la déco: 4 feuilles de menthes et 8 petits macarons

    laver et équeter les fraises, les mixer, rajouter le jus d'un citron, 5 grosses cuil. de sucre. 15 ml d'eau, bien mélanger et mettre dans une boîte au congélateur pendant environ 4 h en remuant toutes les 2 h avec une fourchette pour donner l'aspect granité...
    Laver les pêches les mettre dans une casserole 10 minutes avec 1/4 de litre d'eau et 2 grosses cuil. à soupe de sucre ( et les feuilles de verveine ) faire cuire tout doucement avec un couvercle 10 minutes des 2 côtés, laisser refroidir, garder le jus.
    mettre le granité dans chaque coupe, puis la pêche arrossez d'une cuil. du jus des pêches, décorer d'une feuille de menthe et de 2 petits macarons, servir. Succés garanti d'un dessert frais, léger et coloré.





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  • voilà une petite recette idéale pour l'été....

    pour 6
    une petite laitue
    6 tomates
    1 cocombre
    1 poivron rouge
    un poivron vert
    200g de petits champignons de paris crus
    1 gros oignon blanc
    200g de féta
    12 olives noires + 12 vertes
    1 citron
    4 cuilllérée d'huile d'olive
    1 cuillérée à café de moutarde
    basillic et menthe.

    lavez les plus belles feuilles de salade
    découper la féta et  le concombre en dés, les tomates en quartiers, les poivrons en laniéres .
    émincé l'oignon.
    découper les champignons en rondelles. mettre du citron pour éviter qu'ils noircissent.
    mettre les feuilles de laitue dans les assiéttes, rajouter dessus les tomates, le concombre, l'oignons, les poivrons, les champignons.
    décorer chaque assiétte avec les olives et la féta
    faire la sauce avec le jus du citron et l'huile d'olive, la moutarde, saler. poivrer.
    verser la sauce sur les crudités et parsemer de basilic et de menthe. servir frais...
    bon appêtit.




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